Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности образовательной организации.
Администрация школы и классные руководители осуществляют организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
Режим питания в школе организуется на основе разрабатываемого рациона и примерного 10-дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Питание в школе предоставляется в соответствии с методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации питания в образовательных учреждениях, в том числе при отборе, приеме продовольственных товаров и сырья, используемых для приготовления питания.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется специалистами, входящими в штат школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год с определением его функциональных обязанностей. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учёт количества, фактически полученного учащимися льготного питания. Заявка и количество питающихся ежедневно предоставляется в столовую школы.