Условия питания и охрана здоровья обучающихся
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Организация питания в МКОУ Бузыкановской СОШ:
1-4 класс – 7 человек;
5-9 класс - 15 человек;
Дети с ОВЗ – 2 человека;
Дети-инвалиды (обучение на дому) – 2 человека;
За родительскую плату питается 7 человек. Плата составляет 118 рубль в день.
Организация школьного питания
Школьная столовая располагает большим и уютным помещением столовой на 44 посадочных мест.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно. В школе ведутся журналы:
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал «Здоровье»;
- журнал бракеража готовой продукции;
- журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал контроля кварцевания помещений в целях предупреждения распространения вирусных инфекций;
- журнал разведения дератизационных средств.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Проводилось анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Родители работой школьной столовой – довольны.
Питание школьников организовано на переменах продолжительностью 20 минут.
Охват горячим питанием по школе составляет 100%.
Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности образовательной организации.
Администрация школы и классные руководители осуществляют организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
Питание в школе предоставляется в соответствии с методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации питания в образовательных учреждениях, в том числе при отборе, приеме продовольственных товаров и сырья, используемых для приготовления питания.